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[기미/주근깨]
* 기미는 얼굴에 멜라닌색소가 침착된 질환으로 30대 여성에게 나타나며 눈밑, 광대뼈, 이마, 턱 등에 분포합니다. 기미는 피부색이 검은 사람일수록 부위가 넓고 진한 경향이 있습니다.
* 주근깨는 얼굴에 작은 아주 작은 반점이 얼굴, 목, 등, 어깨 등에 많이 생기는 질환으로 보통 유전적 성향이 있으며 피부가 흰 사람에게 많이 생깁니다.
기미/주근깨의 주원인은 자외선에 의한 색소의 침착입니다. 자외선은 심한 봄과 여름에 기미, 주근깨가 쉽게 생길 수 있으므로 자외선을 차단하는 게 중요합니다. 또한 임신에 의한 호르몬 변화로 멜라닌 색소가 늘어나 기미/주근깨가 생기고 눈 주위가 검게 변하는 경우도 있습니다. 이외에도 유전성, 스트레스 등의 원인이 있습니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 자외선에 노출되는 것을 피하세요.
자외선이 강한 날 외출시에는 양산이나 선글라스를 챙기세요.
평소 자외선 차단제를 바르는 습관을 기르세요.
* 충분한 휴식을 취하세요.
과로와 수면 부족은 기미/주근깨의 원인입니다.
* 비타민을 충분히 섭취하세요.
비타민C를 충분히 섭취하여 피부 탄력을 유지하세요.
* 각질을 제거하세요.
침착된 색소가 생기지 않도록 각질을 제거하는 게 중요해요.
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[좋은먹거리]
들깨, 레몬, 둥글레, 현미, 녹두, 키위, 인삼, 녹차, 오렌지…
들깨 : 비타민이 골고루 들어 있어 자외선으로 손상된 피부 재생에 효과적이에요.
녹차 : 카테킨 성분이 피부진정과 화이트닝 작용을 해요.
레몬 : 각종 비타민과 칼슘염, 질산염이 수렴, 미백 작용과 모세 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있어요.
오렌지 : 산성이 강하고 비타민C가 풍부하여 미백작용을 해요.
인삼 : 신진대사를 활발히 하여 피부 미용에 좋아요.
현미 : 쌀겨에 함유된 비타민 B1, B6, E 등이 피부를 환하게 만들어요.
녹두(가루) : 심한 자외선 노출로 얼굴에 기미와 잡티가 많이 생겼을 때 팩으로 이용하면 좋아요.
키위 : 비타민 C가 풍부해 피부를 환하게 해요.
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[다이어트]
서구화된 식생활, 자동화로 인한 신체 운동부족, 아파트 위주의 거주문화 변화 등으로 발생한 게으른 병 비만. 비만은 외적인 문제 뿐만 아니라 내적인 문제까지를 유발하여 많은 질환의 근원이 됩니다. 최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 많은 사람들이 다이어트에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
우리나라에서 흔히 행해지는 다이어트는 열량제한 식이요법, 단식, 한방(침이나 한약을 이용) 다이어트 등이 있습니다. 대부분 식사량을 조절함으로써 칼로리 흡수를 줄이는 방법을 택하고 있는데, 최소 하루1200kcal이상의 칼로리를 흡수 할 수 있도록 해야 합니다.
무엇보다 식사량 조절과 더불어 운동(조깅, 걷기, 줄넘기, 에어로빅 등)을 통해 체중을 감량할 때 장기적으로 체중감량에 성공 할 수 있습니다.
특히 미에 대한 높은 관심으로 뚱뚱한 사람뿐만 아니라 적정체중을 유지하고 있는 사람들도 다이어트를 하는 경우가 많은데, 이때 지나친 체중감량이나 운동, 식사량 조절을 하여 신체에 무리가 있을 수 있으니 자신의 몸을 파악하고 적정량의 체중을 유지하도록 하는 것이 중요합니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 운동을 통해 기초 대사량을 늘리세요.
같은 양은 음식을 먹고 같은 운동을 해도 친구보다 살이 덜 빠지는 이유… 기초대사량이 다르기 때문입니다. 걷기, 달리기 등 유산소 운동을 통해 기초대사량을 늘리세요.
* 한 물을 마신다
혈액순환을 돕고 변비 해소에 도움이 되어 다이어트에 효과적이에요.
* 생활 속 다이어트 운동을 찾으세요.
출퇴근, 등하교 길의 가까운 길은 가능하면 걷는 습관을 기르세요.
* 저칼로리 식단을 선택하세요.
육류나 인스턴트 음식, 탄수화물 음식은 고칼로리 식품입니다. 야채, 야조류 등을 식단 구성으로 칼로리를 낮추세요.
* 균형 잡힌 식단을 선택하세요.
다이어트 중 가장 쉽게 경험하는 것이 영양불균형입니다. 원푸드 다이어트 등을 장시간 경험하면 우리 몸에 필요한 영양소의 결핍이 발생할 수 있습니다. 영양의 균형을 이룰 수 있도록 균형 있고 계획적인 식단의 구성하세요.
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[좋은먹거리]
두부, 해조류, 양배추, 표고버섯, 닭고기, 소고기, 멸치, 등푸른 생선, 청국장, 냉면, 토마토…
닭고기 : 닭가슴 살은 단백질이 풍부하여 다이어트 시 부족해 질 수 있는 근육강화에 도움이 되요.
멸치 : 칼슘이 풍부하여 다이어트로 약해질 수 있는 뼈를 든든히 해요.
등푸른 생선 : 불포화 지방산이 다량 함유된 생선은 균형 있는 근육 만들기에 도움을 줘요.
청국장 : 신진대사를 촉진시켜 살이 찌는 것을 막아줘요.
사과 : 포만감을 느끼게 하고, 장을 정화하는 작용을 하여 변비에 효과적 입니다.
두부 : 고단백, 저칼로리 식품으로 건강 다이어트에 도움이 됩니다.
단호박 : 카로틴이 풍부하고, 소화흡수가 잘 되며, 섬유질이 많아 포만감을 느끼게 합니다.
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[다크서클]
다크써클은 눈밑 부위가 어둡고 검무스름한 색을 띠는 현상을 말하는데 이는 사람은 우울하고 피곤하거나 실제 나이보다 들어보게 하는 경향이 있습니다.
다크써클은
1. 아토피 피부염 등의 피부질환이 눈가에 생길 경우 눈 주변의 멜라닌 색소가 침착 될 수 있으며, 습관적으로 눈을 비빌 때도 피부가 두꺼워지면서 검어 질 수 있습니다.
2. 나이가 들면서 노화 현상으로 눈 밑에 잔주름이 생기면 피부가 겹쳐짐으로 인해 약간 어둡게 보일 수 있습니다.
3. 눈가 피부가 얇고 정맥이 발달한 경우에도 다크써클이 나타날 수 있습니다.
4. 눈 밑 지방인 튀어 나온 경우로 나이가 들면서 눈 밑에 지방이 쌓이는 경우 피부의 처짐 증상으로 눈 밑이 검어 보일 수 있습니다.
일상 생활에 큰 지장을 주지는 않지만 사회활동이 많은 사람에게는 대인관계에 자신감을 잃게 하는 다크써클을 예방하여 밝은 얼굴을 만드세요.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 스트레스는 눈 밑을 검게 해요.
피로가 오래 누적되면 눈가의 멜라닌 색소의 침전이 유발되요. 피로가 쌓이면 수면과 휴식을 취하세요.
* 강한 자외선 노출을 피하세요.
강한 자외선에 장시간 노출되면 눈 밑 피부가 검게 변색 될 수 있어요.
* 위장을 튼튼히 해요.
건강한 식사 습관으로 다크써클을 예방하세요. 소화기능이 약하고 호르몬 분배에 문제가 생기면 다크써클이 생길 수 있답니다.
* 눈 장을 깨끗하게 지우세요.
짙은 눈화장을 깨끗하게 지우지 않으면 장기적으로 다크써클의 원인이 됩니다.
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[좋은먹거리]
연어, 삼치, 브로콜리, 당분이 적은 제철과일, 야채, 시금치, 호박, 쑥갓, 양배추, 케일, 쎌러리, 상우, 우엉, 무, 버섯류
연어, 삼치 : 단백질이 많아 피부노화가 지연시키고 피부탄력을 줘요.
상추, 녹황색 채소 : 비타민 C가 많이 함유되어 피부 활력에 도움이 되요.
당근, 시금치 : 피부에 좋은 비타민 A가 많이 함유 돼 있고, 식이섬유와 칼슘이 많아 다크써클 예방에 도움이 되요.
브로콜리 : 혈액을 맑게 하고, 비타민C가 풍부하여 다크써클 예방에 좋아요.
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[두피/모발]
모발은 우리 몸에 나는 털로 머리에 가장 많이 분포되어 있습니다.
모발은 외부의 충격으로부터 몸을 보호하는 역할을 하는데 특히 머리의 모발은 우리 몸에서 가장 중요한 두뇌를 보호하는 기능을 합니다. 또한 머리카락을 통해 인체에 유해한 성분 몸 밖으로 배출하기도 하는데 혈액순환으로 모발이 자라고 혈액 내에 흐르는 유해 성분이 머리카락을 통해 밖으로 배출됩니다.
헤어스타일이 사람의 첫인상을 좌우할 만큼 외적인 효과도 커 자신을 표현하는 수단으로써 머리모양을 연출하기도 합니다. 이러한 머리카락은 사람의 일생과 마찬가지로 짧은 주기로 나고 길어지고 빠지며 한 모낭에서 그 과정을 반복하게 됩니다.
최근 노화와 상관 없이 스트레스와 환경오염, 잦은 퍼머 등으로 모발 건강이 약화된 경우가 많은데 미에 대한 관심과 더불어 모발에 대한 관심도 증가하고 있습니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 찬 바람으로 머리를 말리세요.
뜨거운 바람은 모발을 손상시킵니다. 찬 바람을 모발을 건조시키고, 가급적 자연 바람으로 머리를 말리세요.
* 물을 많이 마셔 몸 속 노폐물을 제거하세요.
사람은 머리카락을 통해 인체의 노폐물을 제거하기도 하는데요. 물을 많이 마셔 노폐물 제거를 효과적으로 하세요.
* 자외선을 피하세요.
강한 자외선에 장시간 노출되면 머리카락이 건조해지고 탈색되므로 자외선이 강한 날 외출시에는 모자, 양산 등으로 자외선을 차단하세요.
* 염색 주기를 늘리세요.
염색약의 화학 성분은 모발에 자극을 주게 됩니다 . 염색을 가급적 피하는 것이 좋고 필요하다면 모발 상태를 고려하여 그 주기를 길게 하는 것이 좋습니다.
* 퍼머 머리에 빗질을 삼가하세요.
퍼머 머리에 빗질을 하면 머리가 쉽게 엉키거나 끊어질 수 있어요. 퍼머 머리는 가능한 한 손으로 스타일을 연출하세요.
* 자극적인 헤어 제품의 사용을 삼가하세요.
모발과 두피에 문제가 생기면 가급적 헤어 스프레이, 젤, 무스 등의 헤어 스타일링 제품을 사용하지 말아야 합니다.
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[좋은먹거리]
미역, 다시마, 김, 조개, 토마토, 옥수수, 시금치, 쑥갓, 버섯, 미나리, 참깨, 파, 마늘, 사과, 포토, 복숭아, 배, 밤, 호두, 우유, 콩, 찹쌀, 검은깨, 녹차, 땅콩…
호두 : 머리카락에 탄력을 줘요.
계란(노른자) : 건강한 모발을 유지하는 효과적이며 비듬, 탈모 예방에도 좋아요.
석류 : 여성호르몬인 에스트로겐이 두피의 혈액순환을 도와 머리카락에 영양을 원할하게 공급해요.
검은깨 : 혈관을 튼튼하게 하여 두피에 영양을 제공해요.
(천연)소금 : 두피를 자극하여 모공이 느슨해져 일어나는 탈모를 예방해요.
다시마 : 미네랄이 풍부하여 신진대사를 촉진해요.
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[모공축소]
모공이란 말 그대로 피부에 털이 나는 구멍을 말하는 것으로 얼굴에 약 2만개가 분포되어있습니다. 모공은 크기가 미세하여 보이지는 않지만 나이가 듦에 따라 피부의 탄력이 떨어지면서 이를 조여 주는 힘이 떨어지기 때문에 늘어나거나, 피지의 과다분비로 늘어나는 경우가 있습니다. 또한 지성 피부인 경우 피지가 과다 분비되어 모공이 더욱 넓어 질 수 있습니다.
보통 모공에 검은 점이 박혀 있는 것을 블랙헤드라 하는데 이는 모공에 들어있는 피지가 공기, 먼지와 접촉하면서 산화돼 생기는 것으로 이마, 콧등, 코 주변에 많이 생깁니다.
모공은 누구든지 있는 피부 구멍으로 완전히 없앨 수는 없으며 노화나 피지 분비에 의해 커진 모공을 축소하거나 이를 예방하는 것이 중요합니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 화장을 지울 때 깨끗이 지우세요.
화장을 잘 지우지 않아 남아 있는 노폐물로 모공이 넓어 질 수 있어요.
* 모공을 청소하세요.
따뜻한 스팀타월로 얼굴을 마사지해 모공을 청소하는 것도 모공 청소에 도움이 됩니다.
* 지저분한 손으로 만지지 마세요
보통 모공 속 피지나 블랙헤드를 보면 손으로 짜고 싶어지는데 이때 자극과 세균에 피부가 감염되어 모공이 확장 될 수 있어요. 모공을 관리 할 때는 청결을 유지하세요.
* 자신에게 맞는 화장품을 사용하세요.
피지가 많은 사람이 지성용 화장품을 사용하면 피지 생성이 늘어나요. 자신에게 맞는 화장품을 사용하세요.
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[좋은먹거리]
토마토, 수박, 레몬, 인삼, 녹차, 자두, 키위, 딸기, 오렌지, 청국장, 양배추…
인삼 : 신진대사를 활발히 하여 피부 미용에 좋아요.
수박 : 이뇨작용으로 피부에 활력을 줘요. 수박 흰 부분을 활용하여 팩을 하는 것도 좋아요.
레몬 : 풍부한 산과 비타민C가 피부에 좋아요.
토마토 : 비타민A, C, 유기산이 풍부하여 지성피부에 좋아요.
청국장 : 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내 혈액순환에 효과가 있으며 , 비타민E는 피부 노화예방 효과가 있어요.
양배추 : 피지를 조절하는 역할을 하므로 지성피부에 효과가 있습니다.
감자 : 감자에 풍부한 베타카로틴이 피지 분비를 막아줘요
자두 : 젖산을 비롯한 각종 과일산이 풍부하여 모공축소와 각질 제거에 도움이 되요.
키위 : 피부 미백 효과에 좋은 비타민 C가 많이 들어 기미, 주근깨에도 효과적이다.
딸기 : 비타민 C와 젖산이 풍부해 각질제거 및 모공축소, 미백에 효과가 있어요.
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[변비]
변비는 건강할 때에 비하여 변이 굳고 건조하며, 배변의 횟수와 변의 양이 감소되어 불쾌감이 느껴지거나 생리적 장애를 일을 키는 것을 의미합니다. 변비의 원인은 불규칙적인 식사습관, 특히 아침을 거르는 경우, 식생활의 변화(고기의 섭취가 늘리고, 야채의 섭취가 줄어듦), 운동 부족, 다이어트, 스트레스 등이 있습니다. 장에 오랜 변이 쌓이면서 복부가 팽창하고 불쾌감이 느껴져 일상생활에 영향을 미치거나, 심할 경우는 치질, 대장암 등의 질병의 근원이 되기도 합니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 아침식사 챙기기
아침 식사 후 장 연동운동이 가장 활발하답니다. 아침을 거르면 배변 습관의 리듬이 깨지게 되고 변비가 발생하기 쉬우므로 아침식사를 꼬박꼬박 챙기세요.
* 배변후 좌욕하기
변의 각종 유해물질은 항문 질환의 원인이 되요. 특히 변비로 딱딱해진 변은 항문에 자극을 주어 유해물질에 감염되기 쉬우니 항상 항문을 청결히 하세요. 배변 후 화장지로 닦기보다는 물로 씻거나 좌욕을 해 항문의 청결을 유지하세요.
* 긍정적인 생각
장은 스트레스에 민감해요. 누구에게나 있는 스트레스.. 긍정적으로 생각하는 습관을 길러 변비를 예방하세요
* 참지 마세요.
변의를 느끼면 바로 화장실로 가는 것이 좋습니다. 참으면 변이 단단해 지고 장 기능이 약해져 습관성 변비에 걸리기 쉬워요
* 인스턴트 음식 절대 금물
장이 약한 사람에게 자극적인 음식(탄산음료,커피, 햄버거 등)의 인스턴트 음식을 좋지 않아요.
* 나쁜 배변 습관
변을 보면서 신문, 책 보는 것은 배변을 좋지 않아요. 배변시간은 10분을 넘지 않도록 하세요.
* 변비약의 남용
변비약에 의한 인위적인 배설을 우리 몸에 필요한 영양소까지 빠져나가게 해 좋지 않아요. 또한 게으른 장 증후군에 걸리기 쉽상입니다. 변비약을 오랫동안 복용하면 돌이킬 수 없는 만성 변비에 걸리기 쉬우니 주의하세요.
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[좋은먹거리]
참기름, 알로에, 고구마, 단호박, 검은콩, 바나나, 현미, 다시마, 미역, 시금치, 아욱, 김치, 콩, 사과, 당근, 호박, 보리, 양배추, 브로콜리, 귤…
마 : 섬유소는 장에 유해물질을 흡착시켜 변으로 배설하는 역할과 장의 유익한 균을 증가시켜 장을 건강하게 만드는 역할을 해요. 마에는 알로에의 4배, 포도의 6배의 섬유질이 들어 있어요.
바나나 : 작고 단단한 변을 보며, 배변할 때 배에 힘을 줘야 하는 사람에게 좋아요. 탄수화물이 80%인 바나나는 장을 촉촉하게 하는 성분이 있어 변을 부드럽게 해줘요. 매일 하루에 1개씩 먹는 것이 좋습니다.
알로에 : 노인성 변비나 습관적 변비에 좋아요.
고구마 : 고구마의 식이섬유 변의 양을 늘려주고 장내 유익균을 증가 시켜주고, 야라핀이라는 물질은 변을 부드럽게 해줍니다
현미 : 다량의 식이섬유가 함유되어 변비해소에 좋아요.
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[복부비만]
복부비만은 단순히 미관상의 문제일 뿐만 아니라 다른 질병을 직접적으로 유발시킬 수 있는 위험한 요인입니다. 보통 허리 둘레가 엉덩이 둘레의 85%가 넘으면 복부 비만으로 판단을 하며 이 수치가 높을수록 각종 질환의 발병 확률이 높아집니다. 한국 사람의 경우 남자는 35~36인치 이상, 여자는 31~32인치 이상일 때 복부비만과 관련된 질환이 늘어나는 것으로 알려져 있습니다.
복부비만은 피부에 지방층이 쌓이는 것뿐만 아니라 내장 주위에 지방이 쌓여 혈액을 타고 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 원인이 됩니다. 이로 인해 고혈압, 당뇨, 고지혈, 지방간 등 성인병의 직접적인 원인이 되며 심장마비, 중풍과 같은 심각한 심혈관 질환으로 이어질 수 있습니다.
따라서 복부비만은 다른 유형의 비만보다 건강에 큰 영향을 미치므로 예방하고 관리하는 것이 중요합니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 올바른 식습관을 기르세요.
식사 규칙 : 하루 세끼, 제시간에, 일정한 양, 탄수화물/지방이 적은 음식
* 인스턴트 음식, 음주는 금물
인스턴트 음식과 음주는 복부 비만의 주된 원인입니다.
* 걷는 습관
다른 운동 보다 걷기는 유산소 운동은 복부비만을 해소하는데 효과적입니다.
*물을 많이 드세요.
물은 많이 드시는 것이 복부 노폐물을 제거하는데 도움이 됩니다.
주의 : 식사 중이나 식사가 끝나고 한 시간 내로 물을 마시는 것은 좋지 않아요.
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[좋은먹거리]
율무, 버섯, 토마토, 미역, 김, 모과, 결명자, 청국장, 토마토, 양배추, 사과, 팥, 고추…
율무 : 이뇨작용, 항균작용이 있어 체중조절에 도움이 되요.
버섯 : 식이섬유가 많이 함유되어 복부 노폐물 배출에 도움이 되요.
미역, 김 등 해조류 : 요오드 성분이 많아 호르몬 대사에 영향을 주어 뱃살을 예방한다.
구기자 : 허리, 배, 다리 등에 살이 붙는 것을 막아줘요.
모과 : 산후 후유증으로 인한 복부비만에 효과적이에요.
결명자 : 노폐물을 배설시키므로 복부에 지방이 붙는 것을 막아줘요.
청국장 : 청국장에 들어 있는 레시틴 사포닌은 혈액 속의 과도한 지방을 흡수하고, 배출하여 비만을 막아줍니다.
토마토는 다이어트 식품으로 특히 여자들에게 인기가 많다
양배추 : 칼로리가 낮고 포만감을 주므로 자주 먹으면 복부 비만 예방에 도움이 됩니다. 사과 : 체내 염분을 배출되록 해 복부 비만을 막아줘요.
주의! 아침에 사과는 금, 밤에 사과는 독!!
팥 : 사포닌라는 성분이 체내대사를 촉진하면서 동시에 이뇨 작용을 해요.
고추 : 지방을 연소시켜 주는 작용을 해요.
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[비듬]
깨끗한 양복을 입은 멋진 남성의 어깨에 떨어진 하얀 비듬. 외모와는 달리 지저분한 머리 때문에 인상을 흐릴 수 있습니다. 비듬은 두피의 각질층 세포가 떨어져 나와 쌓이는 것으로
긁었을 때 가루로 떨어져 나오는 건성비듬과 반대로 습한 지성 비듬이 있습니다.
건성비듬은 머리카락 곳곳에 하얀 비듬가루가 분포하거나 머리를 움직였을 때 쉽게 떨어져 미관상 좋지 않은데 이는 머리를 너무 자주 감아 두피에 피지가 지나치게 없거나, 깨끗하게 헹구지 않아 삼푸가 머리에 남아 있는 경우, 또 지나친 헤어드라이나 헤어스프레이로 두피에 자극을 줄 때 나타납니다.
지성비듬은 선천적으로 지성인 체질의 사람의 모발에 기름기가 많아 계절이 건조하거나 습한 것과는 상관 없이 발생합니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 바른 머리 감기 습관을 기르세요.
건성비듬의 경우는 너무 자주 감으면 비듬을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 샴푸는 하루에 한번이나 이틀에 한번이 적당합니다. 샴푸는 순한 것을 사용하는 것이 좋고 미지근한 물로 샴푸하는 것이 좋습니다.
* 샴푸 후에는 모발을 완전 건조시키세요.
머리를 제대로 말리지 않으면 습기가 남아 세균이 번식하기 쉽습니다.
* 자연적으로 머리를 말리세요.
드라이어나 뜨거운 바람보다는 수건을 이용해 물기를 제거하고 가급적 자연바람에 머리를 말리는 것이 좋습니다.
* 두피를 마사지 하세요.
두피에 자극을 주고 혈액순환이 되도록 손가락 끝으로 머리를 마사지 해주세요.
* 비듬이 생기지 않는 환경을 유지하세요.
실내의 습도와 온도를 적정 수준으로 유지하고 식사, 운동 등을 병행하여 건강한 몸 상태를 만드세요.
* 빨래비누로 머리 감는 것은 좋지 않습니다.
빨래비누는 강한 알칼리성으로 일시적으로 비듬을 없앨 수는 있지만 자주 사용하면 오히려 두피를 자극하고 상하게 해 더 많은 비듬을 유발합니다.
* 오일이나 크림을 사용하세요
건성비듬일 경우는 두피에 오일, 크림을 바르는 것도 효과적 입니다.
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[좋은먹거리]
우엉, 녹차, 생강, 홍차, 복숭아, 알로에, 식초, 해조류……
녹차 : 카테킨 성분이 두피의 노폐물을 제거하고 항균 작용을 해 비듬 제거에 효과적이에요.
생강 : 피지 분비를 촉진해 비듬을 예방하여 건성비듬에 효과가 있어요.
홍차 : 머리카락이 갈라지거나 비듬이 생길 때 마사지하면 효과가 있어요.
복숭아 : 지성 비듬에 효과가 있어요. (복숭아 다린 물로 머리를 감으면 끈적한 지성비듬 예방에 도움이 됩니다.)
알로에 : 비듬으로 가려울 때 효과가 있어요.
식초 : 혈액 흐름을 원활하게 하여 비듬을 예방해요.
검정콩 : 혈액 순환을 원활하게 해주기 때문에 두피에 필요한 영양성분을 공급하여 비듬을 예방해요.
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[습진]
체내/외적 자극 및 각종 자극에 의해 발생하는 피부 알레르기성 질환입니다.
습진은 피부염과 같습니다. 원인의 불확실하고 재발하는 경향이 강하며, 증상 또한 다양합니다. 여러 가지 습진(피부염)을 통틀어서 말할 때는 습진성 피부 질환군이라고 부르는 것이 보통입니다. 습진에 관한 가장 큰 오해는 습한 곳에서 생기는 질환으로 인식하는 것입니다. 습진은 습한 부위에 생기는 것이 아니라 피부병의 모양이 습하게 보이기 때문에 습진이라는 병명을 칭하는 것입니다.
습진은 주로 빨간 반점, 구진(작은 알겡이 모양으로 튀어나온 것)을 거쳐 수포형태에 이르게 되어 습한 모양을 이루게 되는 형태가 있으나 이 경우는 많지 않고, 만성습진의 경우-건조한 형태의 습진-증상을 보는 경우가 많습니다. 이와 같이 일반적으로 습진을 피부병을 통칭하여 사용하는 경우가 많습니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 자극적인 음식은 피하세요.
*너무 높은 온도나 늦은 온도에 피부가 노출되는 것을 피하세요.
* 건조한 공기를 피하세요.
*되도록 천연소재의 속옷을 착용하세요.
* 목욕은 너무 자주하지 마세요.
* 지난친 세신은 피부를 건조하게 하여 피부 질환을 일으키게 합니다.
* 알레르기를 일으킬 수 있는 것의 착용을 피하세요.
* 꾸준한 식사요법으로 체질개선을 하세요.
* 습진은 꾸준한 관리가 중요해요. 증상이 좋아졌다 재발하는 증세가 반복되어 나타나며, 긁을수록 습진 부위가 펴지거나 두꺼워 질 수 있습니다.
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[좋은먹거리]
녹두, 콩, 오이, 등푸른 생선, 들기름, 복숭아, 신선한 야채(부추, 당근, 우엉, 상추, 무, 연근, 감자, 호박, 시금치, 버섯 등), 다시마…
녹두, 콩 : 해독작용을 피부 질환에 좋아요.
오이 : 해열 소염 작용을 하여 습진으로 인한 열을 내리게 해요.
등푸른 생선 : 필수 지방산이 습진을 막아줘요.
들기름 : 습진에 의한 가려움증에 효과가 있어요.
복숭아 : 수렴작용을 하여 습진을 예방해요.
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[액취증]
액취증은 겨드랑이에서 특이한 냄새가 나는 질환으로 여자에게 많이 발생하며 마른 사람보다 뚱뚱한 사람에게 많이 발생합니다. 겨드랑이의 땀샘이 특유의 악취를 가진 땀을 분비하는 것으로 암내라고도 합니다. 어릴 때는 냄새가 나지 않다가 사춘기가 시작될 무렵 호르몬의 영향을 받아 특이한 냄새가 나는데요, 장애를 초래하는 악성 질환은 아니나 심한 악취로 대인관계에 영향을 미쳐 사회 생활에 큰 지장을 받을 수도 있는 질환입니다.
액취증은 대게 아포크린샘이라는 조직의 일부가 떨어지면서 땀냄새와 섞이며 냄새를 유발하는 증상이지만 때로는 겨드랑이의 땀샘에서 분비된 땀이 피부의 각질층을 약하게 만들고 약해진 각질층에 세균이 감염되어 냄새가 나는 경우도 있습니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 자주 씻으세요.
일단 잘 씻는 것이 좋습니다. 자주 샤워하고 겨드랑이가 청결하도록 유지하세요.
* 건조한 상태를 유지하세요.
샤워 후 겨드랑이를 잘 말리고 건조한 상태를 유지하세요. 파우더를 바르는 것도 도움이 됩니다.
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[좋은먹거리]
생강, 식초, 레몬, 과일, 쌀, 보리, 당근, 호박…
생강 : 강력한 살균 작용으로 겨드랑이 냄새를 없애줘요.
식초 : 잡균 번식을 억제해요.
레몬 : 탈취작용으로 땀 냄새를 없애줘요.
녹황색 채소, 과일 : 비타민A는 세균에 대한 저항력을 높여 액취를 예방하는데 효과가 있어요.
쌀, 보리, 당근, 호박 : 풍부한 비타민E는 악취 발생의 원인 물질의 생성을 억제하는 효과가 있어요.
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[여드름]
여드름은 보통 사춘기에 발병하는데 이는 사춘기 시절 왕성한 성장과 함께 피지의 분비도 왕성해지는데 이 과정에서 모낭구가 막혀 피지가 배출되지 못해 모낭 속에서 굳어지게 되는데 이때 세균감염으로 염증을 일으키게 되는 증상을 여드름이라 합니다.
대부분은 여드름은 성인이 되면서 자연스럽게 감소하면서 없어지므로 사춘기 시절, 미용상 큰 문제만 없다면 자연스럽게 없어지도록 두는 것이 좋습니다.. 그러나 여드름은 미용상의 문제뿐만 아니라 심할 경우는 스트레스를 받거나 열이 나고 통증이 있으며 염증을 발생시키는 경우가 있으니 청결을 유지하고 상처가 나지 않도록 관리하는 것이 좋습니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 피부를 깨끗이 관리하세요.
여드름은 일종의 염증이므로 세균에 감염되지 않도록 관리에 신경을 써야 해요.
* 유분이 많거나 강한 화장품의 사용을 주의하세요.
* 스트레스, 음주, 과로, 수면 부족 등 생활 속 자극을 피하세요.
* 여름철, 덥고 습한 환경에 주의하세요.
보통 여드름은 봄, 여름에 악화되고, 가을, 겨울에 증상이 완화됩니다. 덥고 습한 봄, 여름에 피부관리에 더욱 신경 쓰세요.
덥고 습한 환경, 약물 등은 가급적 피합니다
* 강한 자외선에 주의하세요.
강한 자외선은 여드름을 더욱 악화시켜요. 야외 활동을 할 때는 자외선에 노출되지 않도록 주의하세요.
* 세안시 여드름의 염증이 악화되지 않도록 관리하세요.
세안을 할 때는 부드럽게, 적당량을 클린징제를 사용하세요.
* 함부로 짜거나 만지지 마세요.
함부로 염증을 건드리는 것은 상처를 남길 수 있어요.
* 당분이 있는 음식의 섭취를 삼가하세요.
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[좋은먹거리]
생선, 감자, 당근, 시금치, 아스파라거스, 굴, 두부, 게, 정어리, 표고버섯, 살구씨, 오이, 양배추, 요구르트 귤, 알로에, 포도…
표고버섯 : 피부재생과 염증을 완화해요.
우엉 : 화농성 여드름에 효과가 있어요.
당근 : 각종 비타민군이 다량 함유된 당근은 각질은 부드럽게 만들고 모세혈관 확장으로 붉어진 피부를 진정시키는 효과가 있어요.
오이 : 염증을 진정시키며, 피부를 청결하게 해 줘요.
굴 : 여드름을 예방하고, 체내 면역력을 강화해 세포 재생에 도움을 줘요.
살구 : 혈액순환을 촉진하는 작용을 해 피부 미용에 효과적입니다.
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[주름]
주름은 나이가 들면서 누구나 생기는 피부의 노화 현상 중 하나로 25세 이후면 호르몬 변화, 산소결핍, 수분 부족 등으로 주름이 생기기 시작합니다.
주름은 노화의 주범인 자외선 등에 의해 생성된 활성산소로 인해 피부내의 콜라겐, 엘라스틴 같은 섬유질과 히알루론산이라는 성분이 줄어들기 때문입니다. 특히 히알루론산은 섬유질을 지탱하고 수분을 유지시켜주며 피부가 탄력을 유지하는 데 결정적인 역할을 하는데, 나이가 들면서 피부 내의 히알루론산이 부족하게 되면서 피부가 탄력을 잃어 쳐지고 주름살이 생기게 됩니다.
보통은 나이가 들면서 주름이 생기나 선천적으로 주름이 많은 경우, 피부가 건조하여 쉽게 주름이 생기는 경우도 있습니다. 주름이 많으면 실제 나이보다 더 나이가 들어 보이고, 반대로 주름이 없으며 젊어 보는 경우도 있습니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 세안 후 바로 보습제를 바르세요.
세안 후 얼굴에 남아있는 물기가 증발되면서 피부가 건조해집니다. 세안 후에는 바로 보습제를 발라 피부에 수분과 영양을 공급 하세요.
* 마시지로 주름을 예방하세요.
마사지는 피부에 영양을 공급해 줄 뿐 아니라, 적당한 손놀림으로 피부의 신진대사를 활성화 시켜주는 효과가 있습니다.
* 피부타입에 맞는 화장품을 사용하세요.
건성피부에는 수분이 많이 함유된 화장품을 선택하세요.
예를 들어 파운데이션은 리퀴드, 크림타입을 선택하는 것이 좋습니다.
* 생활 환경을 바꾸세요.
건조한 실내, 지나친 냉난방, 잦은 목욕이나 사우나 등으로 인해 피부에 수분이 부족해지면서 피부가 건조해 지게 됩니다.
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[좋은먹거리]
아보카도, 양파, 토마토, 고구마, 땅콩, 참깨, 가자미, 도가니, 닭날개
가자미, 도가니, 닭날개 : 콜라겐이 많이 함유되어 세포를 단단하게 결합시키는 역할을 하기 때문에 주름 예방에 좋아요.
아보카도 : 오메가3와 지방산이 풍부하여 주름살이 생기는 것을 막아줍니다.
양파 : 주름을 막아주고 자외선에 의한 피부손상을 막아줍니다.
토마토 : 활성산소가 우리 몸을 손상시키는 것을 막아 주름을 방지해요.
고구마 : 비타민C와 E가 함유되어 주름을 막아줘요.
땅콩 : 비타민E가 풍부하여 주름살을 방지해요.
참깨 : 비타민E, 오메가3이 풍부하여 주름살이 생기는 것을 막아줘요.
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[치아미백]
환한 미소하면 떠오르는 이미지는 하얗고 고른 치아입니다. 하얀 치아는 상대를 기분 좋게 합니다.
치아는 나이가 들거나 음식물, 담배 등으로 변색되는데 이를 원래의 색으로 회복시키거나 더 희게 하는 것을 말합니다. 태어날 때부터 선천적으로 치아가 누렇거나, 나이가 들면서 치아의 층이 얇아져 실제보다 더 누렇게 보이거나 흡연이나 커피, 홍차 등 각종 기호식품을 오래 복용하였을 때 치아의 색이 변하게 됩니다.
최근 사회생활에 큰 지장을 주지 않더라도 미용의 목적으로 치아미백을 하는 경우가 늘고 있습니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 깨끗하게 양치질하세요.
치아의 변색이 우려되는 음식물을 먹었을 경우는 가급적 빠른 시간 내에 치아를 구석구석 세심하게 칫솔질 하세요.
* 정기적인 스켈링도 치아 미백에 도움이 됩니다.
오랜 침착으로 치아의 색이 변한 경우는 스켈링 만으로도 치아를 원래의 색으로 돌리 수 있습니다.
* 색소가 강한 음식 (커피, 콜라, 녹차, 홍차 등)의 섭취는 줄이세요.
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[좋은먹거리]
레몬, 바나나(껍질), 녹차, 당근, 상추, 시금치…
바나나(껍질), 레몬 : 레몬의 강한 산이 치아 미백에 도움이 됩니다. 그러나 치아를 부식시킬 수 있으니 가볍게 사용하고 장기적인 사용은 좋지 않아요.
녹차 - 미백 효과와 입 속 세균을 없애는데 효과적입니다.
당근, 상추(녹황색채소) : 미백 효과와 더불어 잇몸이 튼튼해지는 효과가 있어요.
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[탈모]
생리적으로 털이 빠지는 현상으로 털의 색소가 엷으며 윤기가 없고 가늘어지며 빠지는 현상입니다. 또한 각종 질병, 임신, 정신적인 스트레스 등으로 갑자기 털이 빠지는 경우도 있습니다. 여기에서 유전된다는 것은 탈모증 자체를 말하는 것이 아니고 탈모증이 되는 체질을 말하는 것입니다. 또한 탈모는 유전적 요인이 큰 질환 입니다. 부모 모두 탈모이면 남성은 75%, 여성은 40% 정도가 탈모 증상을 보일 수 있습니다. 몸에 열이 많은 경우 두피의 수분을 말려 탈모가 될 수도 있습니다.
특히 최근 각종 공해와 스트레스, 피로 누적 등에 인한 탈모 인구가 급격히 늘어나고 있습니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 지나친 염색, 퍼머를 피하세요.
염색에 사용되는 화학약품은 모발에 좋지 않은 영향을 미칩니다.
* 두피를 마사지 하세요.
머리를 손가락으로 가볍게 두드려 두피를 건강하게 하세요.
* 자외선을 피하세요.
강한 자외선에 장시간 노출되면 머리카락이 건조해지고 탈색되므로 자외선이 강한 여름에는 모자를 써서 차단해 주는 것이 좋습니다.
* 건강한 생활습관
인스턴트 음식, 술, 담배를 피하고, 몸이 피곤하지 않도록 적당한 운동과 휴식을 취하세요.
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[좋은먹거리]
솔잎, 소금, 식초, 참기름, 검은깨, 생강, 당근, 시금치, 구기자, 호두, 검은콩, 녹차…
솔잎 : 담즙의 분비를 촉진시켜 탈모를 예방해요.
소금 : 모공에 쌓인 피지를 제거하는 작용을 하여 신진대사를 원활하게 함으로써 탈모를 예방해요.
(사과)식초 : 모발의 성장을 촉진하고 비듬을 줄입니다.
검은깨 : 두피의 혈액순환을 도와 손상된 모근을 정상적인 상태로 개선시켜줍니다.
참기름 : 참기름으로 머리를 마사지 하면 참기름 성분이 흡수되면서 노폐물을 제거하고 모근도 강화됩니다.
생강 : 머리 냄새를 없애주고 탈모를 예방합니다.
당근 : 당근의 카로틴은 두피가 건조해짐을 막아 탈모 원인중의 하나인 건조성 두피를 막아줍니다.
시금치 : 사포닌과 질 좋은 섬유소, 비타민A가 풍부해 탈모를 막는 역할을 해줍니다.
구기자 : 탈모의 원인인 비듬 및 신장의 기능저하를 개선하는 작용을 합니다.
호두 : 머리카락에 탄력이 생기고 검어져요.
검은콩 : 두피에 필요한 영양소를 공급하여 모발을 건강하게 해요.
녹차 : 탈모를 유발하는 호르몬을 억제하는 효과가 있어요.
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[피부건조증]
피부 건조증은 피부 수분이 10% 이하로 줄어들어 피부가 하얗게 일어나거나 울긋불긋해지면서 가려움증이 생기고, 심한 경우에는 갈라지는 피부 상태를 말합니다.
처음에는 피부 표면에 미세한 각질이 하얗게 일어나고, 점차 비늘처럼 벗겨지게 되며 피부가 거칠어집니다. 증상이 심하면 벗겨지지 않고 두꺼운 각질층이 생기고 갈라지기까지 합니다. 때로는 피부가 붉어지고 가려움증이 생겨 긁게 되는데 이때 세균 감염으로 2차적인 질환까지 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
주로 노인에게 많이 나타나는데, 수분이 부족하거나 피부에 이상이 생기는 경우에 팔 바깥쪽이나 정강이에 많이 발생하고, 대체로 덥고 습한 여름철에는 증세가 나아졌다가 건조한 겨울철에 다시 악화하는 경향이 있습니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 잦은 목욕을 피부를 건조하게 해요.
목욕을 너무 자주하거나 때를 밀면 피부가 건조해지기 쉽습니다.
* 수분을 충분히 공급하세요.
피부의 수분뿐만 아니라 체내에 수분을 공급하는 것도 중요합니다. 수분을 충분히 공급하세요.
* 카페인을 줄이세요.
카페인이 많은 커피나 콜라, 녹차 등의 지나친 섭취는 만성적인 피부 건조증을 오게 할 수 있습니다.
* 건조한 날 외출을 삼가 하세요.
건조하고 바람이 많은 날은 수분을 뺏기기 쉽습니다. 가급적 외출을 삼가 하세요.
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[좋은먹거리]
양배추, 우유, 흑설탕, 마늘, 팥, 알로에, 당근…
양배추 : 수분이 풍부하고 비타민이 함유되어 피부의 수분을 보호해요.
우유 : 피부 건조를 막고 각종 피부트러블을 없애요.
흑설탕 : 피지막을 형성해 수분 증발을 막아요.
마늘 : 보습과 항균 작용을 하여 염증을 완화해요.
팥 : 피부를 지켜주는 사포닌이라는 물질이 많이 함유되어 있어 지성 피부와 건성 피부 모두에게 효과적입니다.
알로에 : 수렴작용으로 수분을 지켜줘요.
당근 : 비타민 A가 풍부해 거친 피부에 좋은 음식입니다.
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[흰머리]
나이가 들면서 흰머리가 하나 둘씩 늘어나는 것을 보며 한숨을 쉬는 경우가 있습니다.
흰머리는 노화증상의 일종으로 머리카락에 색소를 공급하는 멜라닌 세포가 사라져 탈색되는 증상을 말합니다. 노화에 의한 흰머리 증상은 대게 40~50대에 나타나기 시작하며 때로는 20대나 30대에 시작되는 경우도 있습니다.
흰머리의 가장 큰 원인은 노화에 의한 탈색이며 태어나면서부터 온몸에 색소가 부족해 머리까지 하얀 경우도 있습니다. 또한 특정 질환에 따른 약물을 오래 복용할 경우도 흰머리가 생길 가능성이 있습니다.
신장질환과 갑상선 질환, 당뇨 등의 질환도 흰머리의 원인이 되기도 합니다.
최근 20~30대에게 많이 발생하는 흰머리는 유전적 영향으로 흰머리가 생기는 경우 말고도 스트레스에 의해 흰머리가 생기는 경우가 있습니다. 스트레스를 많이 받으면 아드레날린의 분비가 많아지고 모근에 닿아 있는 혈관을 수축시키는 역할을 합니다. 혈관이 수축되면 영양 공급이 제대로 되지 않고 멜라닌도 적게 만들어져 흰머리가 생기게 되는 것입니다.
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[좋은습관/나쁜습관]
* 스트레스를 날려 버리세요.
흰머리는 유전적 영향을 제외하면 스트레스에 의한 생기는 경우가 많습니다. 긍정적인 마음가짐, 올바른 생활 습관으로 흰머리를 예방 할 수 있어요.
* 무리한 다이어트도 흰머리의 원인이 될 수 있어요.
다이어트를 할 때는 균형 있는 식사로 흰머리를 예방하세요.
* 흰머리 뽑지 마세요.
흰머리가 난다고 자꾸 뽑으면 탈모가 될 수도 있으니 뽑지 마세요.
* 규칙적인 식사 습관이 필요해요.
모발은 음식과 밀접한 관계가 있습니다. 식사가 불규칙하고 편식을 하면 단백질이 부족하기 쉽고 영양 부족으로 흰머리가 생길 수 있어요.
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[좋은먹거리]
검정콩, 검은깨, 간, 감자, 호두, 사과, 토마토, 시금치, 미역, 다시마, 들깨, 참깨, 매실, 녹차, 복분자…
검은콩, 검정깨 : 모발 성장에 도움을 주는 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부해요.
간, 감자, 호두 : 철분과 구리 멜라닌의 생성을 도와요.
미역, 다사마 등 해조류 : 머리카락 색소인 멜라닌을 만드는 데 필요한 효소인 티오시나아제라는 성분을 갖고 있어 흰머리를 예방하는데 좋아요.
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